Без света в доме обойтись сложно, но можно, а вот без воды – никуда. При этом подключиться к системе энергообеспечения нетрудно, но построить собственную систему водообеспечения и водоподготовки – целое дело. Что здесь нужно учесть собственнику жилья?

Способ организации автономного обеспечения дома: почему скважина лучше?

Сегодня самый эффективный, доступный и финансово обоснованный способ обеспечения жилого загородного дома – это скважина для воды. Реализовать подобную систему можно разными методами:

  • через бурение выработки на песок (мелкая скважина глубиной до 35-40 м);
  • через устройство артезианской скважины (на известняк, глубиной более 40 м).

В первом случае пользователь получит ограниченный объем ресурса, причем питьевой полученную воду назвать будет нельзя. Потому автономное водоснабжение коттеджа чаще реализуется через подготовку глубокой выработки. Преимущества артезианской скважины очевидны: срок службы до 50 лет, достаточный объем воды высокого качества и минимум затрат на обслуживание.

Стоит подобная система дороже, и строится она дольше, чем готовится скважина на песок. Но, как показывает практика, при участии в процессе (проектирования, бурения и обустройства) квалифицированных специалистов, такой выбор для загородного постоянного жилья себя оправдывает.

5 вопросов перед бурильными работами

Почему в таком проекте должен быть задействован только профессионал, понятно. А что в работе со специалистом стоит учесть заказчику? Первые 5 вопросов, которые определят, как будет осуществляться монтаж систем водоснабжения и канализации (а одно без второго лучше не планировать), – как раз и формируют зону ответственности хозяина жилья. Что за вопросы?

  1. Сколько людей будет постоянно жить в доме? От ответа зависит требуемый ресурс скважины (ее глубина, а также место проведения работ).
  2. Кто будет выполнять проверку участка (на предмет определения водного ресурса, глубины залегания вод)?
  3. Какая система фильтрации потребуется для получения ресурса заданного качества? Ответ на этот вопрос даст оценка запасов подземных вод и их состава, без проведения которой заказчик не получит лицензию на скважину, а, значит, не сможет начать и сам процесс строительства.
  4. Какое оборудование потребуется для обслуживания системы?
  5. Какого типа резервуар для воды потребуется в конкретном случае (кессон или скважинный адаптер)?

Конечно, любой серьезный исполнитель сам подскажет заказчику оптимальные в конкретных условиях ответы на эти вопросы. Он же обозначит список основных моментов, которые нужно рассмотреть. Вот, почему работать в рамках подобного процесса лучше с проверенными серьезными компаниями.