Кухня это самое посещаемое место в доме. Для хозяйки это полигон и военные действия одновременно, ведь именно там она оставляет колоссальную часть своей энергии – грязная посуда, уборка, уход за оборудованием и прочее, прочее, прочее.
Сгладить и уменьшить трудоемкость всех этих процессов может разнообразная бытовая техника. Но вот беда, ни кухонная плита последней модели, ни супер вместительный холодильник, ни даже кухонный комбайн последнего поколения не сможет вам помочь, если вся кухонная мебель изначально неверно расположена между собой и размещение ее является из ряда вон выходящим.

Как правильно расставить мебель на кухнеК слову, можно купить готовые кухни в Москве, оборудовать ее разномастной бытовой техникой, но это не облегчит, а скорее усложнит жизнь хозяйки. Во всем важно чувство меры. Нужно помнить, что самое главное на кухне – это правильная организация труда.

Все новое кухонное оборудование складывается из стандартных секционных шкафов – один устанавливается на полу, остальные благополучно вешаются над ним, с расчетом что между ними (от столешницы до низа верхнего шкафчика) образуется расстояние около 45 сантиметров. Фактически это и есть пресловутая рабочая зона, призванием которой является претерпевать различные виды работы связанные с приготовлением пищи. Все остальные шкафы служат для хранения разнообразной кухонной утвари.

Итак, самыми распространёнными расположениями кухонного оборудования являются – односторонняя, она же Г-образная, и двусторонняя, иначе П-образная.

Для небольших кухонь чаще всего используют одностороннее расположение. При таком раскладе нижние шкафы имеют одну высоту и выстраиваются по одной линии. Необходимо помнить, что мебель приспосабливается отдельно к каждой кухне, помня о том, что хозяйка должна двигаться в помещении свободно и не иметь никаких проблем с высотой стола и своим ростом. Поэтому чаще всего дизайнеры предпочитают обращаться на производство мебели на заказ - в этом случае учитываются все особенности планировки и пожелания хозяев.
Кухня должна быть разделена на две зоны, для так называемых «грязных» работ (где чистят и моют продукты, кухонную и столовую посуду, сбрасывают пищевые отходы), и для «чистых» работ (непосредственная готовка и подача готовых блюд). Так ведро с крышкой, для сброса пищевых отходов должно быть закреплено под мойкой с помощью держателей. Тут же можно оставить веник, совок, специальные моющие средства. Сушилка для посуды должна располагаться над мойкой, рядом с ней должно быть место для всевозможных губок, ершей и щеток которыми и моют посуду.

Между рабочим столом и плитой можно выделить место для сушки полотенец. Но самым важным элементом размещения всех приспособлений является, прежде всего, необходимость и удобство хозяйки, а об этом забывать никак нельзя.