Витрина для кондитерских изделий представляет собой одну из разновидностей специального оборудования, предназначенного для демонстрации и хранения соответствующей продукции в кафе, барах, магазинах, торговых павильонах, кофейнях и других аналогичных заведениях, где такие сладости как торты, сдоба, рулеты, пирожные и кексы представлены в меню или ассортименте.

Правила выбора

Подбирая кондитерские витрины для Вашего заведения, особое внимание обратите на их дизайн. Именно от оформления зависит то, будут ли посетители обращать внимание на представленные в ней сладости или покинут пределы заведения без покупки.

Для изготовления корпуса, как правило, используется оцинкованная сталь или хромированный профиль. Фасад оформляется в зависимости от пожеланий покупателя ламинатом, древесно-стружечной плитой или натуральной древесиной.

Для кафе, кондитерских и кофеен, в которых десерты и кондитерские занимают особое положение, можно использовать специально изготовленную на заказ витрину, которая будет соответствовать общей дизайнерской концепции. Конечно, ее цена будет немного выше, но зато такое оборудование будет соответствовать цветовой гамме и стилевому решению заведения. Особенно выигрышно смотрятся модели с подсветкой в виде желтых люминесцентных ламп. При таком освещении пирожные, булочки и торты смотрятся особенно привлекательно. В более дорогостоящих моделях лампы присутствуют на каждом из ярусов, а в демократичных по стоимости имеется только общая подсветка.

Характеристика кондитерских шкафов

Отдельной разновидность витрин являются кондитерские шкафы, которые обычно устанавливаются в отделах со сладостями крупных торговых центров и гипермаркетов, гастрономических бутиках и магазинах, специализирующихся на продаже изделий из шоколада. Они бывают застекленными как с трех, так и со всех четырех сторон. Особенно выигрышно смотрятся модели с вращающимися полками, изготовленными из стекла, помогающие мотивировать посетителя на покупку.

В зависимости от конструкционных особенностей шкафы бывают настольные и витринные, отличающиеся значительной площадью выкладки. Заведения, в которых имеется широкий ассортимент кондитерской продукции, отдают предпочтение оборудованным изогнутым панорамным стеклом, стеклянными полками, выдвижным поддоном и зеркальными вставками витринам. Внизу можно размещать торты, а верхние ярусы обычно отводятся под мелкоштучные кондитерские изделия или десерты.

Кондитерские витрины относятся к среднетемпературному кондитерскому оборудованию. Диапазон рабочих температур составляет от +2 до +10°С. Охлаждение происходит благодаря равномерному распределению холодных воздушных масс внутри витрины, нагнетаемых вентилятором. Отдельные модели снабжены вентиляторами на каждом из ярусов.

Кондитерские изделия с заварным, сметанным и масляным кремом требуют специальных условий хранения, поскольку пирожные быстро теряют аппетитный внешний вид. Поэтому воздушные потоки должны распределяться таким образом, чтобы по минимуму захватывать содержимое витрины. В ином случает придется уменьшить время демонстрации товаров. Но есть и альтернативное решение, позволяющее избежать таких мер. Это кондитерский шкаф, в котором предусмотрена возможность регулирования уровня влажности.

Таким образом, кондитерские витрины – это неотъемлемая составляющая заведения, реализующего сладости, владелец которого заинтересован в высоком качестве продукции и стабильном интересе со стороны посетителей.