Надо признать, что мы, россияне, в некоторых вещах - довольно консервативный народ. Мы способны разодеться в пух и прах так, что все прохожие будут оборачиваться нам вслед, но в остальном мы – не большие любители выделиться.

В частности, такая сфера, как заборостроение, характеризует нас особым образом. Чтобы заказать забор для дачи, мы выбираем традиционные материалы: дерево, профнастил, поликарбонат, кирпич или сетку-рабицу. Такие проверенные временем заборы надежны, служат долго и радуют глаз. Чтобы установить забор для участка в Помосковье, большинство из нас действует по принципу «как у всех». Креативность в создании ограждения в нашей стране «как гений и злодейство – две вещи не совместны». Хотя граждане других стран мира вполне в этом преуспели.

В Новой Зеландии, к примеру, есть ограда, построенная из зубных щеток. Среди них знатоки Вам могут показать даже уникальные – щетку, которой чистил зубы знаменитого киноактера Йен Маккеллен, знакомый нам по фильмам «Властелин колец» и «Хоббиты», и щетку Хелен Кларк, которая в качестве премьер-министра управляла страной с 1999 по 2008 год.

История не сохранила имени создателя забора в Нью-Йорке, напоминающего карусель. Сама по себе – конструкция незамысловата и представляет из себя деревянный забор по сути. Две деревянные перекладины, опирающиеся на деревянные же опоры. Интересен декор этой простенькой ограды: по всей его длине прикреплены деревянные животные от старинной карусели, сидят или стоят пластиковые и гипсовые манекены. Ощущение такое, что идешь вдоль бесконечной аллеи парка, на скамейках которого отдыхают люди.

Как известно, главная статья дохода Шотландии – овцеводство. В этой стране овца повсюду. Можно сказать, что в государстве с 5-миллионным населением существует культ овец. Для того, чтобы оградить овечье пастбище, некто из больших оригиналов с весьма своеобразной фантазией придумал совершенно невообразивый забор, ставший достопримечательностью местечка Кринен. У того, кто «любуется» этой удивительной конструкцией под условным названием «забор для овец», неизменно возникают мысли, что строил ее большой любитель шотландского виски. Доски забора сколочены таким невероятным образом, что напоминают металлические ежи, которые в войну использовались против танков. А, может, он просто хотел привлечь туристов в свою деревню? Так или иначе, чтобы построить забор из дерева столь странной формы, издали похожий на свалку, нужна особенная фантазия. Однако, сами овцы, ради которых все затевалось, судя по всему, весьма довольны.

Очень интересный забор из подручных материалов можно увидеть в Израиле в городе Хайфе. Он сооружен из колес, скрепленных между собой. Когда Вы смотрите на это ограждение, кажется, будто оно катится. Впечатление небывалое.

Фантазия человеческая безгранична. Существует забор из старых велосипедов, из ненужной обуви, музыкальный забор, из номерных знаков автомобилей, из старых лыж, из деревянного штакетника, разрисованного под цветные карандаши и др. Люди, построившие их, наверное, хотели, чтобы их ограда выделялась. И надо сказать, - им это удалось. Не бойтесь фантазировать и нарушать зачастую нелепые каноны. Англичане говорят: «Что это за традиции, если их не нарушать».